Samstag, 7. Februar 2015

Sonntags Zopf

Ohne Sonntagszopf geht in unserem Hause gar nichts!



Zutaten:
1000g Mehl ( bei mir Weissmehl direkt von der Mühle )
1 Beutel flüssige Frischhefe
3Tl Zucker
3Tl Salz
60g Butter
( geht auch mit Quark )
6dl Milch


Diese Frischhefe mag ich besonders, da man sie einfach beigeben kann.

Alle Zutaten kommen nun in eine schüssel und der Kenwood erledigt die Knetarbeit in gut 10min. Es lohnt sich auf jeden fall 10min. zu kneten, der teig wird dadurch viel luftiger.


mit einem feuchten tuch zugedeckt haben wir mindestens 2h Pause!



 pssst... der ruht noch!

wenn sich das TeigVolumen verdoppelt hat, herausnehmen und einen Zopf oder Knoten flechten. Anleitungen zum flechten findest du auf youtube.
 


Anschliessend lassen wir ihn nochmals zugedeckt 1h ruhen.


Den Backofen auf 200° (Unter- und Oberhitze) vorheizen.


Den ganzen Zopf mit ei bestreichen und auf der 2.-untersten Rille ca. 50min. Backen.



Auskühlen lassen und geniessen!

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